RSS

Rabu, 16 Desember 2009

Belajar Frontpage 2

Kalau anda sudah mahir memasukkan teks ke format website seperti pada Belajar Frontpage 1, maka sekarang kita akan belajar memasukkan gambar. Ingat, orang selalu menyukai gambar. Bahkan tak jarang kita tertarik npada suatu tulisan karena ngeliat gambarnya. Maka usahakan untuk menyisipkan gambar untuk setiap artikel anda, tapi selalu pilihlah gambar yang relevan dengan topik.

Untuk memasukkan gambar ada dua cara.

Cara pertama, di area di mana anda ingin menyisipkan gambar, bikin table baru yang terdiri dari 1 baris dan 2 kolom. Tentukan gambar itu mau ditaruh di cell kiri atau kanan, dan tentukan paragraph mana yang akan diletakkan di samping gambar. Kalo misalnya gambar di cell kiri, cut teks paragraph yang anda pilih dan paste di cell kanan. Lalu taruh kursor di cell kiri, tekan “insert” dari main menu, pilih “picture” lalu pilih “from file”, dan ambil gambar yang dipilih.

Setelah itu jangan lupa merapikan layout gambar maupun teks anda dengan klik kanan pada cell, pilih cell properties.

Cara kedua, letakkan kursor di area di mana anda ingin menyisipkan gambar, lalu tekan “insert” dari main menu, “picture”, lalu “from file”. Cari gambar yang diinginkan. Setelah gambar ter-insert akan tampak seperti ini….

klik pada gambar untuk memperbesar


Sekarang taruh kursor pada gambar, klik kanan lalu pilih “Picture Properties”. Kita akan me-wrap gambar itu dengan teks anda. Kelebihan cara ini adalah kita tak perlu memecah teks menjadi paragraf supaya letaknya imbang dengan gambar, Frontpage yang akan menyesuaikan layout sendiri. Beginilah tampilan menunya…

klik gambar untuk memperbesar

Anda bisa memilih gambar akan terletak di kiri ato kanan cell dengan pilih “left” ato “right”. Kita pilih saja left. Lalu setting horizontal dan vertical spacing, yaitu jarak antara gambar dan teks. Biasanya aku memakai horizontal 10 dan vertical 5. Beginilah hasilnya…

klik gambar untuk memperbesar


Sekarang kita belajar cara membubuhkan link. Gampang banget kok, sama kayak nge-link di blog. Tinggal block kata yang mau dijadikan anchor link (menjadi link), lalu klik icon “hyperlink” yang ada di main menu. Lalu akan terbuka kotak seperti ini…

klik gambar untuk memperbesar


Perhatikan bahwa kata yang anda pilih sebagai anchor text akan langsung tertera di kotak “text to display”. Dalam hal ini yang aku pakai adalah kata “artikel anda”. Kalo anda mau membubuhkan internal link (link milik halaman lain dalam website yang sama), anda cukup browse di kolom “Look in”. Kalo anda membubuhkan link milik website lain, anda harus mengetik URL website itu di kolom “Address”. Lihat contohnya di gambar tadi…

Setelah anda klik OK, maka link itu sudah terpasang.

Sekarang, gimana kalo anda ingin meletakkan suatu widget di website anda? Kan biasanya anda harus berurusan dengan HTML code. Nah, di mana sih tempat HTML website kita ngumpet? Cari saja di pojok kiri bawah dari jendela Frontpage anda. Ada sederet tulisan, yang salah satunya berbunyi “code”, nah…inilah tempat versi HTML code dari halaman website kita. Letaknya di sini nih…

klik gambar untuk memperbesar


Tinggal klik aja, maka kita akan berada di halaman yang penuh HTLM code. Kalo mau kembali ke halaman sebenarnya, tinggal klik “design” aja.

Di posting selanjutnya, kita akan belajar tentang “meta tag” dan bagaimana cara membubuhkan meta tag, yang akan mengoptimalkan halaman anda di mata Search Engine. Sampe jumpa....

5 komentar:

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

oke deh, fan. tapi lebih enak belajarnya langsung pas kopdar deh. hehehe.

Fanda mengatakan...

@Fanny: Makin banyak alasan buat kopdar...

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mau kopdaran nih....
Hayo...mumpung lagi liburan

Saya jadi termotivasi buat situs setelah membaca postingan ini..

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

met tahun baru, Fan. moga tahun dpn bisa kopdar ya. hehhee

lovepassword mengatakan...

Met Tahun Baru..Salam Sukses

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.