RSS

Sabtu, 10 April 2010

Submit Website Dan Membuat Sitemap

Setelah anda melaunching website anda, lalu apa yang harus dilakukan? Duduk-duduk saja menunggu ada pengunjung yang kebetulan lewat dan mampir ke website anda? Ingat, ini bukan toko di dunia nyata loh! Sebuah website di dunia maya tak ubahnya sebutir pasir di tengah pantai. Kalau anda diam saja, tak akan ada yang bisa menemukan website anda.

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah terus menulis konten dan mempublishnya. Setelah website anda berisi paling tidak 10 halaman konten, baru anda bisa melakukan yang berikut ini:

Submit website anda ke Search Engine seperti Google, Yahoo, MSN, dsb. Berikut ini adalah link untuk men-submit website anda agar terdaftar di para SE (Search Engine) itu:

Google : www.google.com/addurl/?continue=/addurl
Yahoo: http://search.yahoo.com/info/submit.html
MSN: http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2
Ask: http://about.ask.com/en/docs/about/webmasters.shtml

Berdasarkan pengalamanku, submit ke Google dan Yahoo gampang banget, tapi paling susah di Ask.com. Kalo ga salah, persyaratannya agak rumit. Untuk sementara tinggalin saja dulu.

Selain ke SE, submit juga site anda ke Directory. Directory yang terbesar (atau bisa dibilang induknya para directory) adalah dmoz.com. Sekali kita submit kesini, secara otomatis site kita akan tersubmit juga ke directory-directory lain. Submit disini relative gampang, yang penting kita harus menempatkan website kita di kategori yang paling tepat.

O ya, dari awal anda harus mempersiapkan deskripsi tentang website anda. Persiapkan dengan baik deskripsi ini, karena selanjutnya akan banyak dipakai. Salah satunya, ya untuk submit ke Dmoz dan directory-directory lainnya. Jangan asal memberikan informasi saja, buatlah deskripsi itu membuat orang ingin tahu, dan sisipkan juga keyword yang anda pakai disana.

Anda juga bisa men-submit website anda ke directory sesuai niche anda. Cara mendapatkannya, cari saja di Google. Hati-hati ya, directory ini ada yang free, ada yang berbayar. Sebaiknya cari dengan keyword: free+directory+[niche anda].

Dari awal, buatlah sitemap untuk website anda. Selain untuk memudahkan pengunjung website untuk mencari artikel yang ia inginkan, juga membantu Google dan SE lain agar lebih cepat mengindex website anda. Untuk SE, Google hanya bisa menerima sitemap dalam bentuk file XML. Bagi pengguna Frontpage, bisa menyiasati dengan cara:

  • Menggunakan program Notepad
  • Bikin list URL semua halaman websitemu, tanpa judul, tulisan lain, hanya URL
  • Tiap URL di baris baru
  • Save file itu dengan judul urllist.txt, lalu upload ke server hosting kamu (lihat Cara Mempublish Halaman Website)

Setelah itu, buka …… pake account Google-mu (sama dengan Google Adsense). Pertama submit dulu websitemu. Jangan lupa menaruh script Google ke homepage. Setelah website-mu ‘diterima’ oleh Google, submit juga sitemapmu. Gampang kan?

Sampe ketemu lagi di posting berikutnya yah...moga-moga ga pake lama deh!

11 komentar:

Dimas mengatakan...

wah th nih sob infonya, mo coba ke dmoz dulu ah...

Internet dan Bisnis Online mengatakan...

kunjungan perdana,...
blognya sudah saya follow, klo berkenan follow balik ya...

Qori mengatakan...

Ane udah ngelakuin itu semua, dan bisa mendapatkan pagerank 4 loh. tapi gak jadi apa-apa juga.

Anthony Harman mengatakan...

Kayaknya saya tertarik sama DMOZ neh. Terus terang baru tau...

PuM2 mengatakan...

wewww.... nice info.... berguna skali bgi sya yg masih newbie....
jangan lupa utk sebar linknya di iklan baris gratis utk mnopang SEOnya ya....

BTW ni knjungan prdanaku....
salam kenal.....

Kalau ada waktu, silakan mampir ke blogku utk mmberikan kmntar n saran utk prkmbngnku n blogku....

http://primasatya.blogspot.com/

BLOG MOTIVASI SUKSES mengatakan...

hai mbak fanda, apa yah kira2 masalah n solusi untuk blog saya??? karena tuisan yg muncul selalu begini.....

Maafkan kami, tapi kami tidak dapat menyelesaikan permintaan Anda.

Saat melaporkan galat ini ke Layanan Bantuan Blogger atau pada Kelompok Bantuan Blogger, jangan lupa:

* Jelaskan apa yang Anda lakukan sebelum galat ini muncul.
* Sediakan kode galat dan informasi tambahan berikut ini.

bX-81nuwv
Informasi tambahan
host: motivasi-arif.blogspot.com
uri: /

Informasi ini akan membantu kami melacak masalah Anda dan menyelesaikannya. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.
Cari bantuan

Lihat apakah orang lain memiliki masalah yang sama: Telusuri Grup Bantuan Blogger untuk bX-81nuwv
Apabila tidak ada hasil untuk penelusuran tersebut, Anda bisa memulai topik baru. Pastikan untuk menyebutkan bX-81nuwv di pesan Anda.


mohon solusinya :)

Fanda mengatakan...

@mas Arif: Ada teman yg mau bantu, tapi butuh HTML script template blog mas Arif. Bisa gak copy HTML scriptnya di e-mail ke: joviemaria@yahoo.com? Saya tunggu deh.

BLOG MOTIVASI SUKSES mengatakan...

makasih atas bantuannya mbak fanda :) saya sangat berterima kasih sebelumnya :D oke saya akan coba kirim email ke alamat tsb :)

The Rich Secret mengatakan...

very nice niche topic of post you wrote my friend :) visit me back too ok? :D

Discover The Best Motivation and Mind Power Secrets here!

OH mengatakan...

Nice Inpoh nih, apalagi bagi yang newbie kayak saya. Salam kenal ya

butik busana muslimah mengatakan...

nice info, thx

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.