RSS

Kamis, 17 Juni 2010

Serba-Serbi Twitter 1

Sudah ada 3 orang yang akhir-akhir ini bilang bahwa mereka masih gaptwit (gagap twitter maksudnya!), maka aku bela-belain posting tentang twitter ini (sekalian update blog ini ah..). Aku sendiri belum terlalu lama memakai twitter, tapi mungkin karena hampir setiap hari rutin nge-tweet buat Vixxio, akhirnya aku jadi terbiasa. Eh..jangan lupa add twitterku yah: vixxio!

Twitter adalah situs micro-blogging. Hampir sama dengan Facebook, MySpace dll, tapi khusus di Twitter kita dibatasi untuk menulis dalam 140 karakter. Twitter bisa dipake sebagai ajang ngeblog pribadi, maupun untuk bisnis online.

Di Twitter kita bisa memperluas pertemanan kita dengan mem-follow orang lain, dan bila orang lain tertarik dengan omongan/opini kita atau produk yang kita jual, mereka juga akan mem-follow kita. Kalau Facebook memfokuskan pada sisi pertemanan itu sendiri, atau status pribadi seseorang, Twitter lebih fokus ke opini kita (cocok buat para blogger yang suka mengeluarkan pendapat tentang banyak hal, tapi tak punya waktu atau malas untuk menulis posting blog -- yang harus diakui membutuhkan sedikit keahlian bahasa dan lebih banyak lagi waktu luang). Apalagi twitteran kini bisa dilakukan dari HP. Klop kan?

Ada fasilitas apa saja sih di Twitter, selain men-twit/men-tweet (istilah untuk posting di Twitter)? Pertama-tama, anda bikin akun dulu dong di Twitter: twitter[dot]com.

1. Follow/Unfollow
Tak seperti di Facebook, di mana untuk berteman dengan seseorang kita harus meng-add dulu orang itu. Orang itu harus approve dulu, baru kita akan bisa berinteraksi dengan orang tersebut (baca wall-nya, nulis di wall-nya, meng-komen statusnya, dll). Di Twitter, kita bisa membaca twit siapa saja, dan bisa mem-follow sebanyak-banyaknya orang, kecuali orang yang mem-protect twit-nya. Untuk yang terakhir kita bisa me-request untuk mem-follow orang itu.

Dengan menjadi follower seseorang, misalnya anda mem-follow si A, setiap kali si A memposting twit-nya, twit itu akan muncul di home anda (atau biasa disebut timeline). Tiap kali ada twit baru dari semua orang yang anda follow atau twit anda sendiri, akan ada pemberitahuan di timeline anda, misalnya aja: 2 more tweets, yang berarti sejak terakhir anda membuka Twitter, sudah ada 2 twit baru yang belum masuk ke timeline anda. Tinggal klik aja pemberitahuan itu (di bagian atas timeline anda, warnanya biru), maka twit-twit baru akan muncul. Dengan begitu anda akan langsung tahu tiap kali ada twit baru dari orang-orang yang anda follow.

Merasa terganggu oleh twit-twit orang yang kita follow? Anda tinggal klik unfollow aja. Beres deh.

2. Twit/tweet
Nge-twit berarti anda menuliskan sesuatu di kotak tweet yang tersedia. Ingat selalu, anda hanya bisa menulis sebanyak 140 karakter! Sisa karakter yang masih bisa diisi persis ada di bagian atas kanan kotak twit itu. Kalo anda men-twit lebih dari 140 karakter, maka karakter ke 141 dst tak akan muncul. Begitu selesai mengetik twit anda, klik tombol "Tweet", maka saat itu twit anda akan langsung muncul di timeline anda dan para follower anda.

3. Reply
Ada twit dari teman anda, atau ada opini dari orang yang anda follow misalnya aja @vixxio, dan anda pengen menjawab atau mengomentari twit itu, tinggal klik "Reply" (ada di bagian kanan bawah tiap twit). Maka di kotak tempat anda menulis, akan langsung muncul @ (atau disebut mention) dan nama orang yang anda reply:

@vixxio

Note: Untuk menyebut nama orang di Twitter, jangan lupa harus pake tanda "@" yah! Dan langsung nama orangnya (tanpa spasi!!).

Dalam hal ini jatah 140 karakter akan ter-reduksi oleh “@vixxio” (8 karakter termasuk spasi). Oleh karena itu, lebih baik cari nama profile yang gak terlalu panjang supaya teman-teman anda gak kehabisan jatah karakter karena nama profile anda udah kepanjangan!!

Adakalanya anda gak langsung menjawab twit. Kalo anda me-repply sebuah twit setelah katakanlah sejam, mungkin teman anda akan bingung...ini jawaban buat pertanyaanku yang mana yah? Nah, mari kita berkenalan sama yang namanya...

4. Re-tweet
Sebetulnya fasilitas Re-tweer atau yang disingkat jadi RT adalah untuk men-share twit seseorang yang masuk ke timeline anda yang anda anggap bagus atau bermanfaat bagi follower anda. Misalnya aja ada twit dari

@vixxio Hai hai..ada bagi-bagi buku gratis loh! Mau?

Anda pikir info itu mau anda sebarluaskan ke semua follower anda. Caranya? Cukup klik tombol Retweet di sebelah Reply, di bawah sebuah twit.

Lalu akan muncul pertanyaan: Retweet to your followers? Jawab aja Yes. Maka akan muncul di timeline followers anda:

@anda RT @vixxio: Hai hai..ada bagi-bagi buku gratis loh! Mau?

Sedangkan di timeline anda sendiri hanya akan ada tanda bahwa twitnya @vixxio itu sudah di-retweet oleh @anda.

Namun, ada juga manfaat lain RT ini. Yaitu ketika anda ingin mengomentari/menjawab twit teman, dan anda ingin menyertakan juga twit awal teman anda (supaya si teman tahu twit mana yang dikomentari/dijawab tadi). Halah...kok jadi bingung. Misalnya nih...ada twit muncul di timeline anda:

@vixxio Hai hai..ada bagi-bagi buku gratis loh! Mau?

Nah itu twit dari @vixxio yang masuk ke timeline anda, tapi udah sejam lalu. Kalo anda tiba-tiba Reply,

@vixxio Mauuu!!

Nah...pasti @vixxio akan bingung, “mau” apa yah yang anda maksud (itu biasanya terjadi kalo si @vixxio pas lupa ato pikun -- yang, sstt...kayaknya emang sering tuh...)

Maka anda mungkin ingin menyertakan twit awalnya supaya @vixxio tahu, anda me-reply twitnya yang mana. Maka anda bisa pake RT. Gini nih contohnya...

Mauuu!! RT @vixxio Hai hai..ada bagi-bagi buku gratis loh! Mau?

Jadi @vixxio atau orang yang membaca twit anda ini ngeh bahwa anda itu mengiyakan twit yang isinya undangan bagi-bagi buku gratis dari @vixxio.

Lalu caranya gimana?

Ketik jawaban anda di kotak jawaban: [Mauuu!!]

Lalu ketik RT dan tambahkan spasi (ingat ya, kalo ga ada spasinya maka orang yang anda mention (@vixxio) ga akan muncul linknya: [Mauuu!! RT ]

Lalu ketik @vixxio setelah RT dan spasi itu: [Mauuu!! RT @vixxio]

Setelah itu copy-paste twit awal dari @vixxio yang mau anda jawab, setelah @vixxio dan spasi. Sehingga akhirnya jadi begini:

Mauuu!! RT @vixxio Hai hai..ada bagi-bagi buku gratis loh! Mau?

Dengan begitu, si @vixxio juga akan melihat bahwa ada orang yang merespon twitnya tadi karena anda mention namanya.

Udah bingung? Jangan deh...soalnya masih ada lagi nih fasilitas di Twitter yang bikin anda bakal doyan ngetwit deh... Tapi biar gak kepanjangan, aku posting terpisah aja ya. Tungguin deh, gak pake lama kok!

13 komentar:

catatan kecilku mengatakan...

Belajar twitter disini ah.. Makasih ya mbak.. :D

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ok deh, fan...nanti kalo aku mau perdalam ilmu twitter, aku mampir lagi kemari.

Vicky Laurentina mengatakan...

Mau klarifikasi, bahwa sebenarnya dalam Twitter itu kita nggak boleh follow orang sebanyak-banyaknya. Jumlah orang yang boleh kita follow tidak boleh jomplang banget dengan jumlah follower kita sendiri. Misalnya kalau follower kita cuma 100 orang, nggak boleh kita mem-follow sampek 2500 orang. Gitu lho.

Anonim mengatakan...

mau tanya, saya yang termasuk gaptwit nih....
kalo misalnya saya follow orang, tapi orang itu gak follow balik saya, kemudian dia bikin tulisan yang kemudian saya reply, apakah orang itu bisa baca reply dari saya....

pernah dulu 2 kali nge reply orang yang gak follow saya dan ternyata dibalasin (asumsi saya dia bisa baca reply saya),,, nah tapi kok saya coba test bikin klonengan account di twit dan nge follow account saya sendiri tanpa saya follow balik, kemudian dari account klonengan itu saya reply twit saya sendiri... dan hasilnya... saya gak bisa baca reply dari klonengan saya(gak ada di timeline saya)

mohon pencerahannya...

Fanda mengatakan...

@anonim (sayang kamu gak kasih namamu...):
Siapapun yg kamu reply, ga peduli dia follow/tidak, pasti akan bisa lihat tweet-mu asal kamu mention @namaorangitu. Moga berguna deh...

yudha mengatakan...

oh begitu... oke oke.. terimakasih
hehe... sorry kemaren gak masukin nama...

mobil ideal mengatakan...

makasih tutorial twitternya

mobil keluarga ideal terbaik Indonesia mengatakan...

thank you tutorialnya bos

Baby Center mengatakan...

twiter meman ampuh datangin traffict

novi mengatakan...

nice info mba. follow aku y mba @novisumarga

tips beli rumah mengatakan...

makasih karna udh mau berbagi ilmu yang sangat bermanfaat,... di tunggu yang berikut'y

Arief Bayoe Sapoetra mengatakan...

wah bisa belajar twitter disini asyik.... soalnya saya sempat bingung kemarin karena ditwitter b.inggris semua petunjuknya.....hhihihihii

obat stroke herbal mengatakan...

salam kenal..

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.